고등어 김치 찌개 조림 레시피 재료 및 확실한 비린내 제거방법(캔, 생선, 간고등어)
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고등어 김치 찌개 조림 레시피 재료 및 확실한 비린내 제거방법(캔, 생선, 간고등어)

by 생활정보뉴스 2023. 8. 14.

고등어 김치 찌개 및 고등어 김치 조림

 

고등어 김치 찌개와 고등어 김치 조림은 고단백 저지망의 건강 음식 재료로 김치는 유산균이 풍부하고 소화기 건강에 좋고 비타민D와 오메가-3 지방산, 칼슘, 비타민C 가풍부하여 뼈 건강과 면역체게를 강화하는데 도움을 주는데 지금부터 영양덩어리 음식의 다양한 재료를 이용한 간단 황금레시피 조리방법과 확실한 비린내 제거 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

고등어 김치 찌개
고등어 김치 찌개

 

목차
1. 고등어 김치 찌개 재료 및 종류별 하는 방법( 간고등어 , 통조림 캔 고등어 , 생선)
2. 고등어 김치 조림 레시피 및 필수 재료 무
3. 고등어 김치 찌개 확실한 비린내 제거 방법
4. 고등어 김치 찌개 요리법 마무리

 

고등어 김치 찌개 재료 및 종류별 하는 방법( 간고등어, 통조림 캔 고등어, 생선 )

 

 

생물고등어
생물고등어

 

 

 

고등어 김치찌개의 가장 간단하면서도 초간단 황금레시피 요리 방법을 소개하겠습니다. 통조림이나 간고등어 요리법은 동일하며 생물 고등어를 이용한 조리 방법은 아래에 바로가기 버튼으로 만들었습니다. 직접 여러 가지 방법으로 시도해 본 결과 생물을 이용한 고등어 김치찌개 요리 방법으로는 단연 최고라고 생각합니다.

 

 

생물 고등어 김치 찌개 황금레시피

 

 

1. 재료

간고등어 또는 캔이나 통조림 고등어. 김치 1/4 포기, 된장 1큰술, 물 2컵, 무 1/2개, 대차 1/2개, 양파 1/4개, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 약간 및 매운 고추 1개(선택), 소금 약간

 

 

 

 

2. 요리 방법

가. 김치와 무는 먹기 좋게 취향에 따라 썰어서 손질해 둡니다.

 

나. 대파와 양파를 적당항 크기로 썰어 준비하고, 고추는 얇게 어슷 썰기 합니다.

 

다. 냄비에 참기름을 두르고 마늘을 색이 변할때 까지 볶은 후, 된장과 고춧가루, 소금을 넣고 계속 볶아 둡니다.

 

 

 

 

 

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라. 여기에 물과 준비해둔 무를 넣고 팔팔 끓여 줍니다.

 

마. 김치와 고등어를 함께 넣고 중불로 졸이듯 10분 정도 계속해서 끓여줍니다.

 

바. 어느정도 물이 졸여지면 불을 끄고 맛을 본 뒤 싱거우면 소금으로 간해 마무리합니다.

 

 

 

 

 

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고등어 김치 조림 레시피 및 필수 재료 무

 

1. 재료

고등어 2마리, 김치 1/4포기, 대파 1/2대, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1/2큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 물 1컵

 

 

고등어 김치 찌개
고등어 김치 찌개

 

 

2. 요리 방법

가. 무는 깍둑썰기로 준비하고, 대파는 어슷 썰기한 뒤 찬물에 담가줍니다.

 

나. 프라이팬에 참기름을 두르고 다진 마늘을 색이 변할때까지 볶아줍니다.

 

 

 

 

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다. 고추가루, 고추장, 간장을 넣고 계속해서 볶습니다.

 

라. 무를 넣고 투명해지기 전까지 볶아주고, 김치를 넣고 계속해서 볶습니다.

 

마. 물과 설탕을 넣고 가볍게 저어줍니다.

 

바. 고등어를 올리고 그 위에 준비해 둔 대파를 얹어 중 약불에서 10분 정도 졸여주면 완성됩니다.

 

 

 

 

 

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고등어 김치 찌개 확실한 비린내 제거 방법

 

고등어에는 지방이 많이 들어 있어 이로 인해 조리 시 비린내가 발생할 가능성이 높은데 지금부터 조리 시 간단한 방법으로 비린내를 완벽하게 제거하는 확실한 방법을 알려드리겠습니다.

 

 

1. 기름기 제거하기

머리와 내장 부분의 기름기를 제거하고, 생선을 작은 조각으로 자르면 비린내 제거에 탁월한 효과가 있습니다.

 

 

 

 

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2. 무와 함께 조리하기

무에는 비린내를 제거하는 효과가 있어 와 음식 조리시 재료에 함께 넣어 사용하면 좋습니다.

 

 

3. 미리 소금에 절여주기

머리와 내장 제거 후, 소금에 약 30~ 1시간 정도 절여준뒤 음식에 이용하면 좋습니다. 요즘에는 미리 절여 나온 고등어를 많이 사용하지만 생물 이용 시 참고 바랍니다.

 

 

 

고등어 김치 찌개 요리법 마무리

 

 

 

 

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지금까지 고등어 김치 찌개 와 고등어 김치 조림의 황금 레시피, 그리고 비린내를 없애는 가장 탁월한 방법 3가지를 소개했습니다. 고등어는 고단백 저지방 식품으로 건강 식단 메뉴에 꼭 포함해 부족해지기 쉬운 건강을 챙기고 이를 활용한 다른 다양한 요리에도 관심 가져 보시면 좋겠습니다.